Top Ad unit 728 × 90

Интересные видео презентации от Datacube.TV

Интересно знать:

recent

Анализ зарубежного опыта в сфере повышения квалификации персонала

Анализ зарубежного опыта в сфере повышения квалификации персонала
Непрерывное социально-экономическое развитие Украины требует постоянного решения важных вопросов по поводу повышения качества труда, формирования мощного промышленного комплекса, возрождения производства, престижности рабочих профессий и социальной защищенности работников.

Перспективы конкурентоспособности отечественных предприятий зависят от эффективной государственной политики обеспечения профессионального развития кадров.


Мировая практика свидетельствует, что повышаются и усложняются требования к знаниям, профессиональных умений рабочего.

Согласно законодательству предприятие должно самостоятельно обеспечивать себя средствами для профессионального развития персонала. Так как это становится дополнительным финансовым бременем, то соответственно данная статья расходов не находит своей реализации в украинских реалиях.

Согласно налоговому законодательству, неотработанным является механизм предоставления льгот, дотаций и субсидий предприятиям, которые желают осуществлять профессиональное обучение работников на производстве. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что развитые страны уже долгое время используют указанный механизм. Поэтому считаем необходимым применять такие меры и в действующем налоговом кодексе Украины.

Для аккумулирования средств, направленных на профессиональное обучение экономически активного населения трудоспособного возраста, необходимо в налоговый кодекс внести изменения и дополнения, которые позволили бы создавать социальным партнерам специальные фонды для поддержки профессионального обучения персонала на производстве.

Страны с рыночной экономикой деятельность в области менеджмента персонала, а именно повышение профессионального развития персонала, определяют, как сверхприбыльную, а расходы на персонал относят к инвестициям.

Около 10% фонда заработной платы направляется на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров. Данные расходы служат капиталовложениями организации в развитие работников. В Украине расходы на профессиональное обучение кадров на производстве составляют менее 1% от фонда заработной платы. Периодичность повышения квалификации работников в Украине - в среднем 12 лет, когда в законе установлено нормы прохождения повышения квалификации для работников не реже одного раза в пять лет.

В экономически развитых странах исторически сложились различные формы государственного воздействия, методов налогообложения и регулирования сферы развития персонала. Например, во Франции реализуется модель государственного вмешательства, в рамках которой государство регулирует систему профессионального образования в сотрудничестве с социальными партнерами. Правительством Франции установлены обязательные налоги и сборы для обеспечения участия работодателей в развитии персонала.

Иным образом решается вопрос инвестирования в развитие кадров в Великобритании, где отошли, в отличие от Франции, от практики обложения специальным налогом на обучение. Стимулирование процесса профессионального обучения осуществляется путем предоставления льгот определенным предприятиям по уплате налогов, в соответствии с проведенным обучением, а также путем создания индивидуальных учебных счетов, в перечислении средств на которые участвуют не только государство и работодатель, но и сам работник, следовательно, имеет место, как общая заинтересованность, так и ответственность за достигнутые результаты.

В ряде европейских стран, в частности в #Германии, Дании, Нидерландах, реализуются модели, для которых характерны высокая роль социальных партнеров в сфере профессионального обучения и развития, а государство определяет лишь общие рамки этой работы.

В то же время система подготовки и повышения квалификации кадров, в том числе с высшим образованием, на предприятиях в Украине остается в недоразвитом состоянии. Это объясняется тем, что предыдущая система подготовки кадров на предприятиях, как неотъемлемая составляющая системы профессиональной подготовки, была ликвидирована, а новая так и не построена.
Литературные источники:

С.А. Полоз, А.В. Яцун. Мировой опыт профессионального развития персонала на предприятиях. // Научная конференция 17 апреля 2014. Кировоград: КНТУ, 2014. - 883 с.
Анализ зарубежного опыта в сфере повышения квалификации персонала Reviewed by Data Cube on 14:48 Rating: 5
Копирование любых материалов сайта запрещено.

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.