
Основной целью управления формированием ресурсной базы банков является наращивание ее объема согласно потребностям поддержания достаточной ликвидности каждого банка и обеспечения его рентабельности на уровне, адекватном росту стоимости собственного капитала.
По результатам исследования литературных источников, отечественные ученые пришли к выводу, что целесообразно выделять ключевые способы достижения поставленной цели:
- Восстановление доверия к банкам со стороны клиентов из-за наращивания собственного капитала, укрепления договорной дисциплины, повышения эффективности государственного гарантирования вкладов, улучшения осведомленности клиентов о деятельности банков, совершенствование коммуникации их с общественностью;
- Внедрение современных методов управления рисками, связанными с формированием ресурсной базы;
- Формирование оптимального состава ресурсов банка в соответствии с его стратегических потребностей и возможностей рынка;
- Повышение эффективности кредитной политики, сбалансированность по стоимости, темпами и сроками с ресурсной политикой. Снижение доли рисковых (проблемных) активов и увеличение доли ликвидных активов;
- Динамичное наращивание собственного капитала до уровня, достаточного для обеспечения эффективной деятельности банка и поддержания его надежности.
Также, в целях обеспечения своевременного возврата средств их владельцам по пассивным операциям и постоянного поддержания платежеспособности, осуществления активных операций коммерческого банка предусматривает образование текущих резервов платежных средств.
Главными параметрами при формировании и управлении портфелем ценных бумаг является ожидаемые доходность и риск. Эти величины оцениваются, прежде всего, на основе статистических данных за предыдущие периоды и, как правило, корректируются в соответствии с ожиданиями относительно будущей ситуации на рынке.
Важно отметить, что целью управления кредитно-инвестиционным портфелем коммерческого банка является уменьшение рисковых составляющих этих активных операций, а снизить риски возможно посредством проведения анализа рынка и фундаментального анализа объекта кредитования или инвестирования.
Поскольку, наибольшую прибыль банк получает от осуществления именно кредитно-инвестиционных операций, то считается целесообразным поддерживать оптимальную структуру банковских активов и в зависимости от экономической ситуации, менять ее или в пользу кредитов или в пользу инвестиций, чтобы достичь положительных финансовых результатов деятельности.
Литературные источники:
А.А. Мошнягул, В.В. Подплетний. Управление формированием и размещением финансовых ресурсов банка. // Научная конференция 17 апреля 2014. Кировоград: КНТУ, 2014. - 883 с.