Top Ad unit 728 × 90

Интересные видео презентации от Datacube.TV

Интересно знать:

recent

Лизинг как незаменимый инструмент современного предпринимателя

 Лизинг в современном мире экономических отношений играет чрезвычайно важную роль, потому что помогает в развитии бизнеса, решает проблему отсутствия необходимых средств на закупку нового оборудования.

Проблемы, связанные с развитием лизинговых услуг делят внешние и внутренние.


К внешним можно отнести:

- законодательную базу лизинга, которая не позволяет обеспечить оптимальный режим налогообложения и амортизации;
- нормативные документы, которые недостаточно четко регулируют бухгалтерский учет, таможенный контроль и др.;
- слабые и противоречивые организационные меры государственной поддержки деятельности лизинговых организаций;
- отсутствие действенной инфраструктуры лизинговой деятельности.

Внутренними условиями являются:

- недостаток квалифицированных кадров, владеющих вопросами организации лизинговой деятельности;
- неспособность субъектов лизинга управлять рисками в этой области;
- слабое обеспечение кредитоспособности и устойчивости украинских предприятий.

В последние годы в Украине царила макроэкономическая нестабильность, вызванная высоким темпам инфляции и обесценивания национальной денежной единицы. Следствием этого стала высокая стоимость капитала и невозможность долгосрочного финансового планирования.

Большинство стран осознает, что наличие у предприятий нескольких вариантов гибкой ускоренной амортизации приведет к увеличению капиталовложений. В конце концов сборов налогов от оживления предпринимательской деятельности, в частности, производителей оборудования, перевесит любые потери от недобора налогов из-за его спад.

Проблемы в сфере лизинга имеют место из-за несовершенной законодательной базы Украины:

1) лизингополучатель не имеет возможности самостоятельно определить для себя срок действия соглашения и порядок уплаты лизинговых платежей;
2) если у лизингополучателя улучшилось финансовое состояние и он желает оплатить лизинговые платежи досрочно, то он не может этого сделать.

Для того чтобы поддержать активизацию лизинговой деятельности необходимо принять следующие меры:

- создание действенного специального или дополнительного механизма ускоренной амортизации объектов лизинга;
- бюджетное финансирование и предоставление государственных гарантий при осуществлении лизинговых проектов, особенно по экспорту продукции отечественных производителей;
- участие государства в создании инфраструктуры лизинговой деятельности и другое.

Для предприятия и других субъектов хозяйствования в Украине лизинг дает новые возможности:

- Получение дополнительных инвестиций, в том числе от иностранных партнеров, причем не в валюте, что вызывает определенные сложности, а в машинах и оборудовании, которые необходимы для производственной деятельности;
- Привлекать через лизинговые операции значительные средства банковских учреждений, страховых, акционерных и других обществ, находящихся как непосредственно в Украине, так и за ее пределами;
- Диверсифицировать условия и источники финансирования;
- Сэкономить собственные средства (несмотря на относительно высокие спреды лизинговых операций, сделки являются дешевыми благодаря упрощенному оформлению, экономии времени и средств, которые потребовались бы для поиска соответствующего обеспечения);
- Обеспечить экономию на издержках, связанных с владением имуществом и относительно простым документальным оформлением лизинговой сделки.

Ведь налаживание выпуска конкурентоспособной продукции на отдельных предприятиях в конце концов приведет к поднятию экономики в целом, так и повышения жизненного уровня населения.

Рост потребностей в инвестициях требует внедрения инновационных финансовых решений, направленных на развитие научно-технического прогресса, обновление основных средств, наращивания производственных мощностей, поэтому все большая роль отводится лизинга, как выгодной инвестиционной форме.

Для всестороннего развития предприятия необходимо внедрять новые методы финансирования и обновления материально-технической базы. Мировая практика доказала эффективность предоставления лизинговых услуг как одного из способов финансирования капиталовложений за сохранение финансовой независимости предприятия.
Для обеспечения постоянного положительного социально-экономического развития необходимо определить стратегию его достижения, альтернативные пути ее реализации, иметь конкретные цели. Игнорирование этого принципа может стать причиной нехватки ресурсов для реализации того или иного решения и т.п..

Для преобразования социально-экономического потенциала развития предприятия используют разнообразные методы, в частности проводят рационализацию управления потоками ресурсов, применяют различные способы стимулировать производительность труда, лишаются малодоходных активе и интенсифицируют использование всех. В мировой практике одним из наиболее распространенных методов стимулирования социально-экономического развития организации является лизинг.
Лизинговые сделки подразделяются на:

1. Оперативный лизинг - предусматривает возвращение лизиногополучателем имущества арендодателю после сравнительно короткого срока эксплуатации;
2. Финансовый лизинг - характеризуется более длительным периодом действия лизингового соглашения и переходом права собственности на арендованное имущество от арендодателя к орендополучателя.

Сегодня лизинг трактуется, как вид предпринимательской деятельности, которая предусматривает предоставление владельцам или распорядителям (лизингодателям) активов в долгосрочное использование лизингополучателям, а также предоставление лизингополучателю права на получение этих активов в собственность после завершения договора лизинга на условиях срочности и платности.

Решение о привлечении имущества на условиях лизинга можно принимать по разным причинам, например, из-за недостаточности у предприятия собственных средств для приобретения оборудования, низкий уровень финансовой устойчивости предприятия, т.е. его некредитоспособность.

Одним из мотивов может быть ожидаемое высвобождение собственных средств предприятия для финансирования оборотных средств. Если руководители предприятия проявляют экономическую целесообразность получения оборудования в лизинг, то они заключают лизинговую сделку, получают активы, и используют их в производственно-хозяйственной деятельности. В случае правильности расчетов, осуществленных во время технико-экономического обоснования лизинговой сделки, лизингополучатель получает ожидаемые экономические результаты от использования лизингового оборудования.

Они могут принимать форму получения экономии на затратах, увеличение производительности машин, рост объема производства продукции, повышение уровня рентабельности и т.д..
Литературные источники:

Т.В. Бобочком. Лизинг и его роль в развитии бизнеса. // Научная конференция 17 апреля 2014. Кировоград: КНТУ, 2014. - 883 с.

Лизинг как незаменимый инструмент современного предпринимателя Reviewed by Data Cube on 3:13 Rating: 5
Копирование любых материалов сайта запрещено.

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.