Top Ad unit 728 × 90

Интересные видео презентации от Datacube.TV

Интересно знать:

recent

Аутплейсмент - инструмент стабилизации кадрового состава компании

Аутплейсмент - инструмент стабилизации кадрового состава компании
Всего текучесть кадров является одной из важнейших проблем современных предприятий страны, включая предприятия отрасли машиностроения. Однако на машиностроительном предприятии устранения такой проблемы будет иметь свою специфику.

С точки зрения личности процесс текучести является приемлемым и понятным: человек имеет право и меняет свое место работы, если оно ее не устраивает или не устраивает определенных ее потребностей.



Для предприятия текучесть кадров - это потеря человеческого капитала, потребность в дополнительных средствах на поиск новых сотрудников и ряд других неблагоприятных последствий. Наиболее эффективным решением проблемы текучести, по мнению ученым, является контроль, т.е. управление текучестью кадров.

Ответственность за осуществление этого процесса следует положить на кадровую службу. А сам процесс управления следует осуществлять последовательно по следующим этапам:

1) Определять уровень текучести персонала. Здесь главное определить, есть ли текучесть на предприятии и каким процентом она характеризуется.

2) Определять уровень экономических потерь, которые вызывает текучесть персонала. Этот этап также предусматривает и изучение потерь рабочего времени. Потому что постоянное обучение нового рабочего, лишние инструктажи перед началом работы увеличивают затраты времени, которые увеличивают уже само коэффициент потерь. Сейчас наблюдается тенденция к неэффективному использованию сменного времени работниками, что порождает негативную динамику использования фонда рабочего времени.

3) Определять причины текучести кадров. Например, когда работник увольняется по собственному желанию необходимо проводить с ним беседы; определять факторы, подтолкнули его решение об увольнении; иногда пытаться изменить такое решение в  противоположную сторону.

Так как на отечественных предприятиях обнаружен избыточный уровень текучести, поэтому важно уделить внимание полной реализации именно этого третьего этапа. Стоит изучить подробнее причины столь высокого показателя.

Предлагается в следующем периоде всеобъемлющее анкетирование тех увольняемых. Для этого отдела управления персоналом предлагается использовать метод анкетирования, свести полученные данные и выявить наиболее значимые причины увольнений и, соответственно, текучести персонала.

4) Разработать систему мер по нормализации процесса высвобождения рабочей силы, преодоление излишнего уровня текучести.

5) Определять эффект от осуществления разработанных мер преодоления излишнего уровня текучести.

Последовательное выполнение всех вышеупомянутых этапов является одним из действенных вариантов уменьшения текучести кадров на. Именно этот алгоритм действий доступен для управления текучестью на исследуемом предприятии.

Однако, можно использовать еще один вариант стабилизации кадрового состава предприятия. Он больше связан с управлением выбытия работников из причин изменений в организации производства и труда (реорганизация, сокращение численности или штата работников), чем с текучестью. Однако все же имеет связь и, что самое главное, способствует повышению эффективности использования персонала предприятия. Таким вариантом является аутплейсмент.

Аутплейсмент - это услуга по сопровождению, ориентации на рынке труда, психологической поддержке и трудоустройстве уволенного работника. Аутплейсмент включает в себя набор профессиональных тренингов и консультаций по эффективному поиску работы, ориентации работников на современном рынке труда, а также психологическую поддержку кандидатов.

Сущность услуги заключается в том, что кадровое агентство подбирает вакансии для работников предприятия или продвигает человека в определенную организацию.

Аутплейсмент позволяет:

- Снизить количество претензий от уволенных сотрудников;
- Уменьшить число компенсационных выплат увольняемым сотрудникам;
- Остаться в хороших отношениях с сотрудником, освобождается;
- Трудоустроить уволенного, в том числе и на предприятиях-партнерах.
Литературные источники:

И.И. Бедная, И.М. Сочинская-Сибирцева. Повышение эффективности использования персонала машиностроительного предприятия на основе управления его текучести. // Научная конференция 17 апреля 2014. Кировоград: КНТУ, 2014. - 883 с.
Аутплейсмент - инструмент стабилизации кадрового состава компании Reviewed by Data Cube on 5:34 Rating: 5
Копирование любых материалов сайта запрещено.

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.