
Процесс инновационного развития в целом и в сфере услуг в частности постоянно сталкивается с рядом препятствий.
Актуальность исследования вопросы развития инновационных процессов в сфере услуг обусловлена глобальной трансформацией общества с внутренними потребностями в новых услуг и модернизацией уже существующих услуг в соответствии с вызовами современности, а также готовность государства поддерживать, стимулировать и регулировать инновационные инициативы в сфере услуг.
Инновационная активность на современном этапе становится одним из важнейших системных факторов экономического роста, конкурентоспособности отечественной продукции, безопасности страны.
Переход к рыночным принципам хозяйствования определяет необходимость решения проблем развития инновационной активности и формирование научно-технического потенциала страны, что позволяет перейти к инновационному типу экономического развития.
Одним из наиболее актуальных видов инноваций являются инновации в сфере услуг. Сфера услуг имеет определенные особенности по сравнению с материальной сферой. Эти особенности определяют и характер инноваций в данной сфере.
Итак, на государственном уровне нужно разработать эффективную систему методов защиты внутреннего рынка услуг от экспансии агрессивных и опытных иностранных конкурентов на фоне стремительного расширения международной торговли услугами.
Достичь прорыва отечественных фирм на мировой рынок услуг возможно только при условиях быстрых институциональных, структурных и научно-технических изменений в соответствующих отраслях украинской экономики.
Это позволило бы успешно реализовать потенциал развития инноваций в сфере услуг, и всего хозяйства, которые содержатся в высоком образовательном и профессиональном уровне значительной части трудовых ресурсов нашего государства.
Эти обстоятельства, как и большой потенциал услуг в преодолении экономических препятствий, должны найти адекватное отражение в экономической политике государства. Однако, как и в предыдущую эпоху, сохраняется ее преимущественная ориентация на материальное производство, а неоднократно декларируемые приоритеты отраслей социального блока не подкрепляются реальными делами.
Также по прежнему действует унаследованный от прошлого остаточный принцип финансирования социально-культурной сферы. Отказ от подобной практики крайне необходим и такой отказ означал бы поддержку и развитие долговременных стратегических факторов экономического роста и социального прогресса.
Литературные источники:
В.А. Жукова, Ю.А. Линик. Инновационная активность в сфере предоставления услуг. // Научная конференция 17 апреля 2014. Кировоград: КНТУ, 2014. - 883 с.