Top Ad unit 728 × 90

Интересные видео презентации от Datacube.TV

Интересно знать:

recent

Обоснование поиска альтернативных решений по НДС

Основными задачами законодателя в процессе реформирования налогового законодательства является снижение фискального давления на экономику, упрощение администрирования налогов и уменьшение расходов предприятий, связанных с начислением и уплатой налогов.

Реформирование налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и на сегодняшний день остается острым вопросом. НДС был и остается значимым наполнителем государственного бюджета.



На сегодняшний день специалисты в области налогообложения предлагают такие изменения, как полная замена НДС на налог с оборота, снижение величины номинальной налоговой ставки, отказ от налогового кредита, внедрение дифференцированной налоговой ставки и т.п..

Рассмотрим преимущества и недостатки основных из предлагаемых ныне путей реформирования НДС.

Сторонники полной отмены НДС обосновывают необходимость такого шага многими причинами.

Во-первых, сложный механизм администрирования. Ведь предприятиям, которые экспортируют произведенные товары за пределы Украины, уплаченное НДС государство возвращает. Это процесс очень сложный и затяжной.

Во-вторых, НДС предприятия платят заранее - когда товар уже произведен, но еще не реализован. То есть, предприятие заранее выделяет то средства для уплаты НДС с еще нереализованного товара. Это автоматически влияет на значительное увеличение цены. Если же тот же произведенный товар по каким-либо причинам будет реализован не полностью - предприятие будет иметь проблемы с ликвидностью.

Однако, вычет по НДС составляют значительную часть государственного бюджета и его отмена была бы ошибкой, поскольку все развитые страны (в т. ч. страны - члены ЕС) ввели или вводят этот налог (или подобные ему).

Отменить его можно только путем введения другого, равноценного, но более удобного и приспособленного к требованиям сегодняшней экономики налога. Учитывая вышеперечисленные неудобства, некоторые специалисты предлагают заменить НДС на налог с оборота.

Зато, есть мнения о нецелесообразности замені НДС налогом с оборота, поскольку НДС взимается только с объема той стоимости, которая была добавлена к товарам на каждой из стадий производства, а налог с оборота накладывается на полный объем закупки товаров и услуг производителем и взимается с полной суммы сделки купли-продажи.

Обосновывая свое мнение, поклонники этого подхода приводят ряд отрицательных черт, которые налог с оборота будет для экономики государства, а именно:

- Снижение конкурентоспособности отечественного производства; специфические препятствия для экспортного сектора;
- Сужение возможностей для инвестиций;
- Дополнительные стимулы для избежания уплаты налогов;
- Высокая вероятность дальнейшего искажения налоговой базы;
- Возвращение задолженности по возмещению НДС;
- Осложнение бюджетного прогнозирования и контроля над сбором доходов;
- Евро интеграционные процессы; международный опыт.

Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что налог на добавленную стоимость, как один из крупнейших источников пополнения государственного бюджета, имеет ряд недостатков, которые делают его привлекательным инструментом для коррумпированных действий и бременем для плательщиков. Учитывая это, внесение изменений в правовое регулирование налогообложения НДС является необходимым для государства и крайне важным вопросом.

Литературные источники:

Фролкова О.А., Чернадчук В.Д., Правовое регулирование реформирование отношений с налогообложения НДС. // Проблемы и перспективы развития банковской системы Украины: взгляд в будущее (14 марта 2014). - Сумы: ГВУЗ «УАБД НБУ» 2013. - 825 с.
Обоснование поиска альтернативных решений по НДС Reviewed by Data Cube on 15:35 Rating: 5
Копирование любых материалов сайта запрещено.

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.