Top Ad unit 728 × 90

Интересные видео презентации от Datacube.TV

Интересно знать:

recent

Работа бухгалтера под влиянием современной учетной политики

Реформирование учета в Украине в соответствии с международными стандартами, что осуществляется на протяжении последних лет, привело к возникновению новых учетных и контрольных категорий.

В мировой практике бухгалтерского учета понятие "профессиональное суждение" не является новым, так как считается одним из основных принципов МСФО.


В отличие от украинских правил бухгалтерского учета, где регламентация, в том числе и, осуществляемая в виде законодательных актов и нормативных документов, не может предусмотреть и учесть все возможное разнообразие экономических отношений банковской и хозяйственной деятельности, применение профессионального суждения и оценки при подготовке международной отчетности имеют очень важное значение.

Сегодня методология бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности банков практически полностью соответствует требованиям МСФО, кроме:

- Формирования резервов по финансовым активам;
- Формирования резервов под обязательства кредитного характера (финансовые гарантии, поручительства и т.п.).

Поэтому достаточно остро стоит вопрос, который требует использования профессионального суждения бухгалтера по формированию резервов под негативно классифицированные активы, в том числе дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность 4 и 5 категорий качества, в соответствии со слабым и неудовлетворительным состоянием обслуживания долга, признается негативно классифицированным активом. Вся дебиторская задолженность, кроме задолженности по текущему налогу на прибыль, относится к статье баланса «Прочие финансовые активы». Если прослеживать динамику изменения данной статьи по банковской системе, то можно отметить рост ее доли в общей сумме активов за прошлые годы.

Одной из причин таких изменений могло стать и то, что в последнее время довольно распространенной стала практика банков по классификации операций с ценными бумагами низкого качества как операций по дебиторской задолженности по ценным бумагам.

Таким способом банки пытаются избежать формирования резерва под операции с ценными бумагами.

Приведенный пример подчеркивает важность обоснованного применения профессионального суждения относительно классификации и признания задолженности как дебиторской, а также сложность в настоящее время проверки наблюдением регулятора степени обоснованности такого суждения.

Ситуация осложняется еще и тем, что с переходом украинского учета на МСФО не разработана процедура проверки квалификации профессионализма бухгалтеров в новых условиях, как это уже есть в странах Европы - наличие сертификата.

Банк включает в дебиторскую задолженность по ценным бумагам стоимость ценных бумаг, переданных в виде займа и которые получатель ценных бумаг имеет право продать или предоставить в следующий залог в соответствии с условиями договора или имеющейся практики. В остальных случаях необходимо все операции рассматривать как операции с ценными бумагами.

Профессиональное суждение выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового состояния, качества обслуживания долга, а также всей имеющейся информации о любых его риски.

Если же качество обслуживания долга достаточно низкое, то существует вероятность относительно признания дебиторской задолженности сомнительной или безнадежной, которая может списываться, как за счет резервов, так и непосредственно на убытки.

В соответствии с требованиями Украины банк формирует резерв и определяет показатель риска дебиторской задолженности.

Таким образом, при формировании профессионального суждения должны учитываться все существенные моменты по признанию и классификации дебиторской задолженности, поскольку это в свою очередь влияет на размер формирования резерва и отражение данной информации в финансовой отчетности.

Литературные источники:

Косогуб А. С., Белова И.В.. Влияние профессионального суждения бухгалтера на формирование составляющих учетной политики банка. // Проблемы и перспективы развития банковской системы Украины: взгляд в будущее (14 марта 2014). - Сумы: ГВУЗ «УАБД НБУ» 2013. - 825 с.
Работа бухгалтера под влиянием современной учетной политики Reviewed by Data Cube on 12:21 Rating: 5
Копирование любых материалов сайта запрещено.

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.