Top Ad unit 728 × 90

Интересные видео презентации от Datacube.TV

Интересно знать:

recent

Регламентирование деятельности органов государственной власти

В наше время перед административным правом стоят новые задачи , а именно - разработка действенных механизмов привлечения к ответственности органов публичной власти при нарушении, как частных, так и публичных интересов.

Поэтому, исследования принципа ответственности органов публичной власти в праве ЕС имеют приоритетное значение для
утверждения демократических ценностей европейской цивилизации в Украине.


Согласно материалам Программы поддержки совершенствования управления и менеджмента (SIGMA), разработанной по инициативе Организации экономического сотрудничества и развития и Европейского Союза, принцип ответственности органов публичной власти означает, что: орган публичной власти и его служащие должны объяснить или обосновать свои действия; любой государственный орган должен нести ответственность за свои действия и решения перед другими государственными органами: законодательными, судебными, исполнительными; ни один из государственных органов не может быть освобожден от проверки и рассмотрения другим властным органом.

Это может быть осуществлено через различные механизмы, в том числе через рассмотрение дел в судах, обжалование решений и действий государственных органов в вышестоящий административный орган, расследование Омбудсмена, контроль инспекций или комиссий, а также контроль со стороны парламентских комитетов и др..; ответственность в административном праве имеет сложный юридически определенный процессуальный характер, поскольку существует не в виде абстрактного контроля, а предусматривает конкретные процедуры.

Указанные меры обеспечивают существование в странах Европы надзора за деятельностью публичной администрации и ее подотчетность. Надзорные учреждения и механизмы надзора осуществляют мониторинг и контроль действий публичных лиц с целью оценки соответствия деятельности публичных учреждений и выполнения функциональных обязанностей публичными лицами принципам эффективности, результативности, своевременности, а также с целью определения соблюдения общих и специальных требований, установленных для отдельных процедур.

Все методы контроля одного государственного органа над другим обеспечивают административный принцип "управление через закон", так как он имеет важное значение для защиты, как интересов общества, так и прав личности.

Положение принципа ответственности, определенные программой SIGMA «Европейские принципы в области государственного управления», сегодня действуют в Албании, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Чешской Республике, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии и Словении.

В нашей стране на сегодняшний день до сих пор не принят "Кодекс этики государственных служащих" и "Кодекс административных процедур". Первый из указанных документов должен определить нормы и стандарты поведения государственных служащих, гарантии их соблюдения и привлечения к ответственности в случае нарушения, второй - урегулировать отношения, возникающие при осуществлении органами публичной власти, их должностными и служебными лицами деятельности по обеспечению реализации и защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц и выполнение ими определенных законом обязанностей.

По мнению отечественных ученых, именно отсутствие этих нормативных актов на сегодняшний день препятствует надлежащей реализации принципа ответственности в деятельности органов публичной власти, поскольку отсутствие четких, типичных и прозрачных административных процедур является препятствием для надлежащего контроля деятельности органов публичной власти.
Литературные источники:

Супрун А.В., Кунцевич М. П. Принцип ответственности в деятельности органов публичной власти . // Проблемы и перспективы развития банковской системы Украины: взгляд в будущее (14 марта 2014). - Сумы: ГВУЗ «УАБД НБУ» 2013. - 825 с.
Регламентирование деятельности органов государственной власти Reviewed by Data Cube on 15:13 Rating: 5
Копирование любых материалов сайта запрещено.

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.