Top Ad unit 728 × 90

Интересные видео презентации от Datacube.TV

Интересно знать:

recent

Перспективы внедрения службы по корпоративному налоговому контролю


Учетное обеспечение отчетности налогов и налоговых платежей является чрезвычайно важным этапом экономической деятельности банков,  поэтому внутренний налоговый контроль в этой деятельности занимает важное место.

Корпоративный налоговый контроль в банковской сфере достаточно новое направление исследования, а потому нуждается в дополнительном изучении для формирования конкретных предложений по его совершенствованию.


Исследованию проблематики корпоративного налогового контроля посвящен ряд работ отечественных и зарубежных ученых. Но недостаточное внимание уделяется исследованию функций и задач, возложенных на корпоративный налоговый контроль в банковских учреждениях.

Выделяют следующие основные функции корпоративного налогового контроля в банковской сфере:

- мероприятия ежедневного мониторинга изменений законодательной базы;
- контроль правильности исчисления и перечня налоговых обязательств;
- исследование причин изменений конкретных среднестатистических показателей, возникших в банке;
- мероприятия по текущей оптимизации налогообложения, составление типовых схем хозяйственных операций и реализации соглашений.

Таким образом, ученые считают, что прикладной аспект проведения корпоративного налогового контроля должен предусматривать создание соответствующего центра управления - службы налогообложения банка, т.е. определить подразделение, будет осуществлять организацию и проверку налоговой работы банка.

Кроме того, корпоративный налоговый контроль, не имея четко самостоятельного характера, должен предусматривать проведение, в первую очередь, регулярных внутренних налоговых проверок (самоконтроль за достоверностью налоговых расчетов), мониторинг движения входящих и исходящих налоговых информационных потоков, выявления и исправления ошибок к проведению проверки коммерческого банка со стороны налоговых органов, а также организацию достоверного налогового учета в банках.

Является важным, чтобы служба по налогообложению банка имела целью разработку учетной политики с учетом налогообложения; разработку правил и методов формирования отчетных данных, группировки финансовой информации, необходимой для достоверного и своевременного расчета налогов для осуществления налогового контроля; разработку действенной системы управления расходом банка.

Функциональная подчиненность службы налогообложения зависит от размеров и расположения филиалов, целей и возможностей банка, а потому, может быть простой (один работник) - для небольших банков, и сложной (группа работников) - для крупных банков.

При этом, стоит уточнить, что согласно известному принципу налогообложения, сформированного А. Смитом: "контроль должен приносить значительно больше, чем затраты на его проведение".

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что создание службы по налогообложению банка позволит повысить степень обоснованности решений, ведь они принимаются в результате оперативного сбора, передачи и обработки налоговой информации.

Кроме того, организация подобной службы за счет своевременного налогового мониторинга будет способствовать повышению эффективности деятельности коммерческого банка. Это внедрение, в свою очередь, позволит быстро согласовывать решения на различных уровнях управления банка.
Литературные источники:

Стадник М.В., Юрчишина К. И., Панура Ю. В. Корпоративный налоговый контроль в банковской сфере. // Проблемы и перспективы развития банковской системы Украины: взгляд в будущее (14 марта 2014). - Сумы: ГВУЗ «УАБД НБУ» 2013. - 825 с.
Перспективы внедрения службы по корпоративному налоговому контролю Reviewed by Data Cube on 15:44 Rating: 5
Копирование любых материалов сайта запрещено.

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.